02
04.2020

情緒是個壞東西

生活品味(遠足)  

很多時候,人們做錯事,或者出現問題,不是因為個人水平不行,而是因為情緒的波動。就比如高考,很多平時學習成績優異的學生,壹進考場就大腦壹片空白,這是為什麽?不就是因為心裏緊張,以至於影響了正常的發揮。

 

人就是這樣,情緒往往主導著人們的行為,而行為則決定著事情的成敗。所以,真正的想要做些事情的人,往往把控制情緒作為第壹要務。所以,在歷史上,我們可以看到很多人經常磨礪自己的意誌,比如在艱苦的環境裏忍耐,在喧鬧的環境裏求靜,都是如此。不要讓自己的情緒影響自己,這是關鍵的壹項技能。

 

我們現在的學校,早已不再教授學生去如何調整情緒了,其實,這壹點甚至比古代的儒家都有所不如。儒家還有很多修身的方法,求靜的法門,可如今呢,只是教授學生知識,其他壹概不問。其實,這已經走入了歧途,所以,我們才往往看到很多學生自殺,犯罪的種種新聞。不因為別的,只是自己控制不了自己,被自己的壞情緒主導,這如何得了。

 

所以,現在我們要補上這壹課,控制自己的情緒,保持心靈的平和。人生漫長,不如意事十之八九。這是古人所說,很有道理。在那麽多的不如意事中保持初心,這就成了關鍵。如果因為壹次兩次甚至無數次的失敗就備受打擊,從而磨滅了自己的目標和理想,那麽這個人也就廢了,不可能有所成就。這就讓我想起了壹篇高考命題作文。這是壹副漫畫,壹個人拿著鐵鍬挖井,但是他總是挖了壹段距離後就放棄,認為此處無水,又去別的地方去挖。但實際上,只要他在任壹位置堅持挖下去都能出水。這說明了什麽,這就是心態不好,凡事發生了曲折,出現了失敗,就不敢再堅持,認為自己不能做這個,自己沒有才能。如此壹來,本來能成功的都會失敗。不是別的,那些不自信的情緒影響了這個人,所以失敗在所難免,最終此人壹事無成。

 

情緒啊,真的沒有什麽用處,忘記它,克制它,只是專心做事,如此才是王道。堅持吧,各位,條條大路通羅馬,沒有什麽不能成功。

發表於2020.4.02
留言(0)
博客名稱 :
打火机与
網誌名稱:
xiaohei6's blog
使用天數:62
性別:
電郵:pengcier20@outlook.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味