20
01.2021

【裝修佬文章轉載】- 消委會報告:實測10款LED燈,有3款特別慳電

生活品味(本地)  

原文連結: https://hkdecoman.com/article/53478

 

【本文章轉載自裝修佬 - 一站式網上裝修平台】隨著技術普及,LED燈有愈來愈多選擇,為此,消費者委員會(以下簡稱消委會)對市面上10款LED燈膽進行測試,為市民提供一個值得參考的報告。

 

消委會報告:實測10款LED燈,有3款特別慳電

 

10款測試對象

10款LED燈膽包括7款價格由HK$18 ~ HK$92的普通LED燈膽,另外3款價格由HK$129 ~ HK$598並可以用手機APP支援的智能LED燈。

消委會參考機電工程署資源性能源標簽計劃,測試燈膽標示、功率(w)、光度(lm)、色溫、顯色指數、光效益、還有0小時光度抗跌能力。

 

以下內容會有燈光數據的專有名詞,如欲了解更多,可以先參閱裝修佬揀料攻略:一文學識揀燈膽

 

lm值普遍都高於標示

相對消委會於2015年的LED測試結果,時下所有LED燈膽的光效率都有明顯提升,證明2019年的LED技術大有進步。

測試結果中有8款燈膽的lm值比包裝的標示為高,當中3款高出額定值的10%或以上,簡單說就是LED燈膽比預期更亮的意思。至於是哪3款?就是「名創優品Classic Lamp」、「歐麗Omni」、「TP-link Smart Wi-Fi LED Bulb」。順帶一提,預設模式中的「TP-link」智能燈膽lm比標示高出23%。

 

安全性全部合格

機電工程署委託獨立實驗室進行的兩項安全測試結果,全部燈膽都過關。

 

邊3款最慳電?

根據結果,「威寳 Classic A」、「飛利浦 Comfortable Brightness」和「曼佳美 LED Classic」3 款成功達到1級能源效益級別,而且光效表現均超過 110 lm/w,代表光效較高之餘,亦會較慳電。消委會提醒各位,雖然LED燈膽的光效率比慳電膽高,壽命亦較長,但未有國際認可的測試方法驗證LED燈膽的實際壽命,加上LED燈膽標示產品壽命的方法各有不同,難以準確比較。

 

消委會報告:實測10款LED燈,有3款特別慳電

 

CRI值有高有低

測試發現「米家」智能LED燈的CRI偏低,轉換至黃光時只有61,意思是還原物件色彩的能力較弱。其餘兩款智能燈膽的CRI指數分別為83和93。

7個普通燈膽樣本的CRI介於82 ~ 85之間,當中「飛利浦」的表現最好。

測試又發現,智能燈膽在不同色溫下的效率差異較大。3款智能膽在輸出最高光度(lm)下所量得的光效是84.6 ~ 94.8 lm/w;轉換至2,700K時黃光後,「米家」和「Tp- link」的光效分別只有46.2 ~ 58.6 lm/w,效率偏低。

 

裝修佬專欄有一系列關於LED燈的專題文章:

揀料攻略:照明有學問,別再揀錯燈

揀料攻略:點解LED燈膽性價比最高?3款燈膽比較

揀料攻略:廚房用白燈定黃燈好?裝修顧問教你配色溫!

揀料攻略:藍光與閃頻是什麼?LED傷眼嗎?

本文章內容及圖片均由本專欄作者提供及上載,並不代表本公司立場,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。

關键字: 裝修佬裝修LED燈具;

發表於2021.1.20
留言(0)
博客名稱 :
裝修佬
網誌名稱:
hkdecoman's blog
使用天數:408
電郵:dejay_wong@hkdecoman.com
按月份瀏覽
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 其他
  • 財經生活