27
01.2019

日本(東部) -富士本栖湖 / 精進湖 / 西湖

環球旅遊(日韓)  

富士本栖湖 / 精進湖 / 西湖 

 

雖然我是火車迷, 有說日本巴士也十分準時, 今次就要試試, 何仿巴士費比火車費平宜。

今早07:35早車去河口湖, 我怕太熱鬧, 很少去新宿, 所以每次都迷路, 為了打破惡習⸥, download了離線地圖備用。長途巴士總站位於新宿駅南口對面, 站內指示不足, 幾次, 幸好有位女生帶我去.... 真心多謝她。車站人頭湧湧, 為免車返東京, 買回程車票, 已經加班車啊。

雖說是直達車, 中途亦有上客, 主要經中央自動車道, 這條是主幹線, 交通繁忙, 車道直至大月市附近分途, 主幹繼續往長野, 分支南下河口湖, 因有許多乘客在富士急樂園落車, 巴士遲到, 幸好接得上下班車。雖然不是第一次來河口湖, 但每次感覺都不太好, 上次來可用敗走來形容。

遊覽富士五湖最便宜當然是買張巴士周遊劵, 2天票最抵玩, 我雖然只來一天, 計算後還是買周遊劵著數。今次深入本栖湖, 只有那處才能看到我心中美景, 又要買pass又要寄行李, 好趕呀, 其實呢, 我應該住河口湖, 玩足兩日才是。 

大家對富士五湖熟悉程度一定比我高, 本栖湖或許較偏不是主要景點, 簡單介紹下, 本栖湖是富士, 轉個彎已是朝霧高原嘞, 巴士班次不多我在火車站外4號月台上車, 上車只有幾人。從河口湖至本栖湖, 車程長約50分鐘, 路線比較直接, 都不經景點, 轉入精進湖後才會經景區, 就是這樣, 有一對青年上車。 

周遊劵只去到本栖湖觀光案內所, 之後就要付車費, 沿湖也可以, 平坦易走。本栖湖有多個營地, 五湖營地除望到富士山外, 很少草地, 睡在石灘上感覺不太好。 

我在浩庵落車, 司機先生十分關照, 13:58有車, 叫我準時, 是的, 每天一班車嘛, 我會記著啊。從巴士站至營地還需行一小段路, 原來無需露營也可以看到這, 我以為四周被大樹擋著, 只有湖邊營地才能望到, 原來落車已經見到, yeah! 

 

本栖湖 

講完一輪仍未寫到美景究竟有幾美?富士五湖中以本栖湖水最深,透明度最高,除了一般的水上活動, 淡水中少見的水肺潛水也相當行。本栖湖與西湖、精進湖同在海拔900, 三個湖具有相同特色, 就是無河川流入流出,水位卻相同,有人推測這三個湖泊的底部是互通的

湖水清澈又特別? 原來1000紙幣印了岡田紅陽所拍攝的富士山為圖案, 地點就在本栖湖, 今日好天氣, 陽光原是。紫外光, 所有都現形了, 當地人見我拿著鈔票拍照, 覺得好奇, 知道答案後大家拿出1000円來跟著做, 哈哈哈!為何日本人會不知呢?

實在不習慣無雪的富士山, 迷思很久才接受到盛夏的富士山是這樣的, 朋友7月初登上富士山頂, 遠足兩天, 真是羨慕。最初計劃來這處露營, 奈何天不造美, 出發前幾天日本打風, 為免在風雨中捱夜, 於是放棄, 豈知今日陽光充沛, 有點後悔。 

慨然來了, 也去營地參觀一下吧, 沿著車路下行, 途經中之倉峠登山口, 若露營, 午後計劃登山觀景。

 

浩庵營地規模頗大, 佔了一個湖彎, 除了營地還經營旅舍樓上出租, 樓下是餐廳/小賣店兼接待處, 小樓門外擠滿人。湖邊營地分兩區, 嘩!好多營呀, 無論湖邊或是樹林都擺滿營帳, 從未想過日本如此雜亂無章!樹林面積小, 雜草多, 沙石更多, 環境麻麻, 最佳位置竟在廁所旁邊, 無敵湖景又有樹蔭, 突然想起西貢的狐狸叫, 也有3年無去了, 懷念。

 

湖邊是石灘, 凸不平而且斜度頗大, 但仍排滿營帳, 甚至小路邊也搭了營, 突然又想起塔門的難民營⸥, 哈哈! 

水上活動少不了, 反而少人游泳, 多數扒艇和玩滑板, 人玩狗仔也玩, 陽光底下很開心呀…. 

酷熱難當, 本想幫襯浩庵莊食午餐, 可惜餐室被人包起做教室, 好帶麵包, 最佳充電當然是啪支⸥ coke啦!坐下乘涼, 很快又到趕車時間, 想起同來的一對年青人, 他們可能緩步行返觀光案內所其實從浩庵莊沿湖邊車路前行, 亦有營地, 有許多人行來這兒買東西。 

 

精進湖

司機先生見到我上車很高興, 我亦是唯一乘客, 反正經過精進湖, 就到湖邊散散步吧, 下班巴士1小時後。 

富士五湖中精進湖面積最小, 夾在西湖與本栖湖中間, 由於偏僻⸥, 除了2-3間酒店/旅館, 沒有建築物阻擋景觀,可遙望雄偉壯麗的富士山。 

我是早了一個站落車, 沿著路邊行, 不久觀景開揚, 富士山再次出場, 而且比本栖湖看的大座了

 

這湖的水呈綠色,據說含有豐富的浮游生物,所以湖中多魚,見到許多人租艇釣魚, 所言非假!划獨木舟也可以, 但遊泳就….哈哈哈!但今日陽光燦爛, 綠色也變了藍色吧。我走落湖邊看景, 這區亦有幾座營地。

 

還有點時間, 順道參觀諏訪神社, 日本有許多諏訪神社呀, 因不是旅遊點, 神社冷清得關了門, 卻有棵巨大神木。 

 

西湖

過了15分鐘巴士仍未來, 是否脫班呢?剛巧一群山友經過, 他們很肯定的說不會, 哦!就在此刻巴士姗姗到來, 抹汗!我在風穴轉綠線巴士, 經西湖返河口湖, 時間關係不會落車啦, 遊車河便算。

當駛過西湖又勾起那些年的回憶, 那次下大雨, 巴士亦沒有現時頻密, 我們在風雨中步行, 衣服都濕了, 慶幸大嬸收留給我們熱茶暖著身等車, 那時沒有巴士行駛北岸, 現在多好, 這邊才能望到富士山。

 

我搭18:10巴士回程, 原定8點半返到新宿, 可以食完晚飯才出機場, 本來十分美好, 甚知國道大塞車, 10點才抵達新宿, 趕呀趕呀, 終於趕到 close counter20分鐘check-in(雖然做了online check-in但未印boarding pass), 多謝閨友塞車WhatsApp解悶, 不停提供最新資料, 十分感激。 

 

 

資料網站

https://www.yamanashi-kankou.jp/foreign/chinese_t/spot/p1_4614.html

https://tw.japan-guide.com/destination/%E6%9C%AC%E6%A3%B2%E6%B9%96/

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9C%AC%E6%A0%96%E6%B9%96

https://www.yamanashi-kankou.jp/foreign/chinese_t/spot/p1_4821.html

https://shojiko-kanko.com/

http://kouan-motosuko.com/

 

 

交通資料

JR東京廣域周遊劵

http://www.jreast.co.jp/tc/kantoareapass/index.html

 

富士山靜岡地區周遊劵mini

http://touristpass.jp/zh-tw/common/pdf/fuji_zh-tw.pdf

 

富士五湖周遊劵

富士山五湖及周邊的周遊劵項目頻多, 選擇最適合自己行程。

http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/shuyuomuni

http://bus.fujikyu.co.jp/otoku/fuji-passport

 

火車

http://www.ekikara.jp

http://www.jreast.co.jp/tc/index.html

 

地區巴士

http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/detail/id/7

 

本栖湖及精進湖巴士時間

前往本栖湖及精進湖的巴士為藍線, 繞過河口湖及西湖, 若選遊西湖及河口湖, 可在富獄風穴站轉乘綠線。

注意: 周遊劵只去到本栖楜觀光案內所, 每日約6-8巴士往浩庵需另付車費(下部溫泉駅), 單程290, 每天只有一班巴士往返;從案內所沿湖邊步行往浩庵4公里, 1小時步程

http://bus.fujikyu.co.jp/pdf/rosen/fujigoko/detail_id7_timetable_1810.pdf

巴士路線

http://bus-tw.fujikyu.co.jp/pdf/heritagetour/20180616/routemap_retro_omni.pdf

發表於2019.1.27
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,962
性別:
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言