07
09.2018

澳洲(塔斯曼尼亞) -第3日(I) : (中部) 搖籃山 Cradle Mountain

環球旅遊(澳紐)  

(中部) 搖籃山 Cradle Mountain

 

 

又是6點起床7點早餐,出發前東主來送行,他太好人,大家有點不捨,紛紛與他拍照留念東主嘛,客人來來去去也習慣了,還帶我們去「壁上留名」,「記念冊另一座營舍,人家正吃早餐,突然一群人衝進來....打攪哂」。

 

擾攘一輪正式出發,1小時後停在小鎮Roseberry,又是買午餐時間,半小時後繼續上路,一路下著大雨,半山被雨雲掩著,但很好運,來到Cradle Mountain NP開始放晴,終於見到陽光啊。領隊說今天遊人較少,我們的小車可以上山,不用轉shuttle busDove Lake Road頗窄,有段正在修路,路過Ronny Creek停車場,這處正是長途山線Overland Track的起點。

 

10點半前抵達鴿子湖(Dove Lake)大家一窩蜂走到湖邊,拍照少不了,天空蔚藍,Cradle Mountain呢?前面被雲霧掩蓋半座山,別人的領隊說今天看不到搖藍山Cradle Mountain躲在霧中,好失望,希望午後霧散吧結果當然是沒有啦惟有借弟弟的相片,他們在月頭完成Tasmania單車環島遊。

前兩篇已介紹過Lake St Clair National Park,現在具體再說一遍,Cradle Mountain-Lake St Clair National Park面積1262平方公里,1922年建立,地貎已在冰河時期形成,山谷/湖泊/小湖/荒原都有,還有幾座高山,包括Tassie最高的Mt Ossa(1617m)和全澳最深的湖Lake St Clair(200m),但最有代表性的是一條長達65km的遠足徑,中途無退路無補給,一是回頭一是繼續完成,越過高山越過谷是少不了,從北至南大約步行5-6天,最後還要搭船越過Lake St Clair,不想這樣可以甚麼,繼續步行多17km便會回到文明了。我們當然不會來這個,旅行團嘛....又不是行山團,只會短線遠足。

大家做完例行公事(影相),又是導遊James的講解時間,他指著Dove Lake對岸的一團雲,說Cradle Mountain就在裡面,今天或許無緣相見,噢!你未免說得太殘酷,但我每次去澳洲都會帶點遺憾...Cradle Mountain1545m,是Tassie5高峰,是國家公園的明星,屬於Tasmanian Wilderness World Heritage Area一部份。

 

藍天白雲底下,面前的鴿湖風景美麗,只是少了那座搖籃山!James說我們會停留3小時,2點在停車場集合,他給我們3條路選擇:1. 環湖一周(Dove Lake Circuit)2小時步程,途中會經過那大大塊冰河時期遺留下來的石頭,走過樹林返回起步點。2. 比較辛苦是行上Marion’s Lookout,這線是Overland Track其中一小段,3小時來回。3. 自找節目,或到湖邊小屋拍照,hea到集合時間。憑經驗,上山或會衝破雲霧見山頂,二話不說揀去Marion’s Lookout,最估不到的是,揀這線全是亞洲團友,反而洋女生全部去環湖,領隊呆了一呆。

 

鴿湖位於海拔970m,大約上行300m便到Marion’s Lookout,一條美麗的彩虹跨過半個湖,目的地就在彩虹後面,努力!早前弟弟已到過,他說不困難,路況良好。10:40正式起步,新加坡3女生一馬當先,他們步速頗快,我們緊接其後,初段走湖邊小徑,之後緩緩上行,Marion’s Lookout仍在前面。

 

(10:58)18分鐘後來到分叉點,左邊繼續環遊鴿湖,前面的木梯級接上Overland Track,還有1小時才到目的地,加油呀!

 

為了環保,山客/遊人不能離開木板道,小徑維修甚佳,途中遇到工人修葺,不忘說聲多謝。從這點開始就要拾級而上,時緩時直,山下除了Dove Lake,還有一座高山小湖Lake Lilla

 

走過一段又長又直的樓梯後,早前領先的3位團友坐在樓梯休息,龜兔賽跑下我們開始領前,但很快被土耳其男生超越,他很好人,有時慢下來「點算」人數,齊人了他再起步。

 

11:14來到第2座高山湖Wombat Pool,真是pool呀,很細但環境優美,池邊設了木櫈給遊人賞景休息。為免担誤時間,我們只拍照不停留,繼續向目標進發。

 

其實我們是跟著路標走的,路標?每隔20m便有一支白色木杆,杆頭鬆上紅白間,白紅白是難度指標。

 

雲霧飄來,我們站在彩虹旁邊,有趣!雙湖一併進入眼簾,我以為雲霧飄散,有點興奮。過了Wombat Pool木板道就完了,餘下路段全是碎石山徑,緩緩而上,景色開揚,好多人聚在那塊冰河大石上。其實兩湖之間亦有山徑通去Cradle Mountain,但大部份人都選擇行這條‘comfort’路。

 

(11:40)我們用了1小時來到Crater Lake Lookout,一處平坦的山脊平台,能望到兩座大湖~左邊的Dove Lake和右邊的Crater Lake,這處亦是Overland Track的接口,那麼,我便可叨光前行一段Overland Track啊,happy!來到這處小休片刻,大部份人會在這處回頭,因為他們知道前路不好走....!但終點在望,大家決心地答 “yes”!那就繼續吧。此時來了一群年青男生,頓時熱鬧起來。

 

路標寫Marion’s Lookout需時20分鐘,但打後山路越來越有難度,大家慢慢移上,有時沒有明顯路柸,也不打緊,同路人多的是。走完平坦的Crater Lake Lookout又開始上坡,踏著原始的木格梯級,大家都很禮讓,突然想起香港的郊野公園,很多時都會行這類木格梯級落山呢。

 

半小後(11:10),我們來到最難的一段,就是要攀爬,石縫又窄又直,雖然旁邊安設輔助鐵鏈,石與石之間亦有腳位,仍很擔心小妹們能否應付得來,其實是擔心自己笨手笨腳能否安全下來才是。

 

過了這段再行10分鐘便到山頂,路上多礫石,跟著白紅白木杆慢慢上行。正午了,有點擔心回程時間不足,但大家都不願意撤退,12:06終於到達終點,望著Marion’s Lookout路牌有點想哭。

 

山頂很多人,很多揹著特大背囊的山友,裝備加幾天糧食,在這處休息後再踏步Overland Track,突然很想跟著他們走,這區名為Cradle Plateau,看來輕鬆易行,我只想去到Kitchen Hut,這山舍是首天行程的住宿點。

 

不如意事常八九,仍然見不到對面的搖籃山,雲霧還越來越大,大家坐下來吃午餐,我每次都會在終點吃蘋果慶祝,慰勞一下自己。看不到Cradle Mountain,就把對面的馬鞍型山脊當是搖籃吧,阿Q精神!

 

這段是Overland Track的首段,走過打後的高原,便會完成首日路程,為了滿足太多山客,長程及短途客會分開住進不同山舍;我望著旁邊的遠足團,領隊正向隊員briefing,總之我好開心行了一小段啦。就在此時,領隊James與幾名團友到來,似乎除了幾名女生,其他團友都選揀上Marion’s Lookoutyeah!領隊在,不用擔心趕不及,又可以hea多一會,哈哈!

 

12:35回程,臨走仍見不到搖籃山,失望!新加坡女生此刻才到達,太晚了吧,她們說停留一會便離開,我們先行下山。我一向落山較慢,還要行碎石路,惟有小心點啦,腳踏實地才行下一步,我忘記帶pole,幸好礫石不跣,十分順利。原路回程也好,已知路況,土耳其男生很好人,沿途幫忙,領隊押後,一個都不能少呀。最困難的攀爬位我意然不用幫忙安然下去,小宇宙又爆發,Yeah!打後的路段就容易得多了,團友行得好快,落山路嘛。

 

3位小妹越行越慢,她們沒說疲倦只說想慢行看風景,但看她們的面容就知很累啊。13:41才過分叉路口,有點慢吧。努力趕路,霧氣少了但仍未能看到搖籃山!

 

準時回到停車場,有人坐在木櫈休息,有人上了車,報到後再到湖邊等待同伴,順便補相。14:15,新加坡女生仍未回來,領隊開始不奈煩,氣氛𥤮然變得沉重,幸好再過一會她們終於出現。14:20開車,朝著Tassie第二大城市Launceston進發。

  

 

資料網站

https://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=3297

https://www.parks.tas.gov.au/index.Aspx?base=3462

https://en.wikipedia.org/wiki/Cradle_Mountain-Lake_St_Clair_National_Park

https://en.wikipedia.org/wiki/Cradle_Mountain

https://www.discovertasmania.com.au/about/national-parks-and-wilderness/cradle-mountain-lake-st-clair-national-park

https://www.australia.com/zh-hk/places/tasmanian-wilderness/tas-cradle.html

  

 

交通資料

Tassie島內公共交通疏落,最方便當然是自駕,其次是參加當地團或踩單車。

 

公共巴士

http://www.tassielink.com.au

 

接駁小巴

除了提供接駁交通,部份更舉辦觀光/遠足團。

http://www.mcdermotts.com.au/

https://www.cradlemountaincoaches.com.au/

http://www.twe.travel/

http://outdoortasmania.com.au/

 

Crade Mountain Shuttle Bus 園內接駁小巴

9月中至5月中行駛,每天從訪客中心來回Dove Lake停車場。

 

 

 

景點門票

塔斯曼尼亞所有國家公園需付門票車輛進入國家公園範圍亦需付款。

 

Tasmanian National Parks Pass 國家公園門劵

24小時:A$12 (Cradle Mountain除外)

24小時Cradle Mountain National ParkA$16.5(包含接駁巴士)

8星期:A$30(全票包括Cradle Mountain)

 

 

遠足資料

短途路線

鴿湖環線Dove Lake Loop Walk (5.7km2小時,難度:初級)

https://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=1318

搖籃山登頂Cradle Mountain Summit (6.4km, 6-8小時來回,難度:高級)

https://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=1362

火山湖環環線Crater Lake Circuit (2小時,難度:中級)

https://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=1365

Marion’s Lookout (2-2.5小時,難度:中級)

http://bushwalktasmania.com/marions-lookout-bushwalk.htm

 

長途路線

Overland Track

https://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=7771

http://www.overlandguide.com/the-hike

65km6-8天,難度:極高-困難

若在1/1031/5出發需預先在網上登記出發日期(1/7, 9am開始預訂),每天個人名額只有34 (團體/旅團除外),入山前需購買National Park Pass和支付Overland Track fee,出發前先到訪客中心報到。Overland Track全長65公里,遠足旺季只許單向,路線由北(Ronny Creek in Cradle Mountain NP)至南部的Lake St Clair,全程步行5-6天,沒有公路直達,沿途沒有補給,需帶備足够糧食,山舍經常爆滿,最好自攜營具,計劃時先細閱園內規則及守則,出發前留意天氣變化及帶備足够藥物。終點Lake St Clair需乘渡輪返回Cynthia Bay,建議預約小巴返回市區,不搭船便要多行17km才能回到Lake St Clair訪客中心哪。

 

1/6-30/9(冬季)無需預約出發日期,沒有限制可自行揀選路線方向,亦免付Overland Trace fee但需購買National Park Pass

 

Overland Trace Fee A$200

 

Lake St Clair Ferry

需預訂,船費另付,從Overland Track的終點Narcissus開往Cynthia Bay (Lake St Clair),每天早//中午3班。電話 (03) 6289 1137

 

山舍住宿

每段設有山舍,旺季經常爆常。山舍附近有指定營地,Cradle Valley禁止隨處露營(X-camp)

 

 

當地觀光/遠足團

http://underdownunder.com.au/

http://www.mcdermotts.com.au/hiking-tours

https://www.taswalkingco.com.au/overland-track/

http://www.twe.travel/tours/

http://outdoortasmania.com.au/

https://www.fittravel.com.au/product/tas4976/

 

 

 

 

 

 

發表於2018.9.07
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,862
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言