30
07.2018

澳洲(塔斯曼尼亞) -荷伯特 Hobart

環球旅遊(澳紐)  

荷伯特 Hobart

  

估不到花了大半天才到澳洲第二座最古老的城市 Hobart的機場很細,乘客要從停機坪行入機場大樓,我很開心,拍照留念吧,豈知被職員叫停說不能拍照,哦!民用機場也不可拍照? 

大堂有座銅雕,以為是頭小肥豬,後來才知是Tassie的代表~red devil,一種貪得無厭自私自利的「獸類動物」。

經驗所得,預shuttle bus,若然未滿座,即時上車亦可,巴士公司寫明航班抵達後半小開出,不能hea著四圍遊,15分鐘後開車,我的Tasmania之旅正式開始。 

機場位於Hobart東北面,很近市區,小巴趕過大橋便進入市中心了,很快到達小巴Elizabeth Street,司機說YHA在下一條街,從Collins Street過去右轉便見到,順便問回程是否亦在此站,她說是,又問我是否明天回程,我笑笑口說是下星期日。

YH的接待員是兩位笑容可掬的靚女,我的情況有點複雜,靚女receptionist是經辦人吧,一講已清楚,順便幫我做了4晚住宿,錢當然要先付,但給我A$3折扣,即是... 網上的是正價,我的HI membership card就變得多餘了!床位5樓,沒有電梯,哎呀!午間YH很靜,揹著行李行5層,嗚嗚嗚!差不多4點了,浪費半天,匆匆收拾好出門。街外陽光好,希望打後也如此吧,時間太晚,加上Hobart古蹟太少,拿著LP的閒遊路線圖,也可以行遍Hobart最著名最受歡迎的景點,就跟著它遊一遍吧,2小時應該足够了。 

朝著海邊出發,街口對面便是Town Hall,過馬路沿著Macquarie St行,角的Tasmanian Museum & Art Gallery館址是Hobart最古老的建築物,雖是最老亦只是建於1808年,時間太晚關了門,無緣一睹風采,此館展覽土著和荒野生活,美術館收藏Tasmania的殖民時期藝術品。 

 

好快到海邊,座是Victoria Dock,碼頭(可以說是避風塘)泊滿漁船,現今的漁船外型與遊艇差不多,若非望到甲板的魚籠,便以為全是遊艇。有家名為Henry Jones Art Hotel,舊址是IXL果醬工場,從前是Tassie最大的私企之一。看海最開心,走過駁橋,回望Hobart,雖然不是大城市,亦覺得它很美麗。 

 

過了駁橋便是Constitution Dock,貨倉已改為食肆和商店,這處「名店」雲集,有兩家很有名,Mures以海鮮聞名,餐廳面積大,此刻仍有許多人嘆下午茶,我只想Tasmania的蠔。另一家叫Flippers,賣點是fish n chips,今天關了門。 

 岸邊有幾座銅像,都是海獅和企鵝,沒有美人魚,遊客大多在此打卡。這邊泊的全是遊艇,還有座小小的二戰紀念碑。 

Elizabeth St Pier很似我們的海運大,長長的伸出Sullivans CovePier當然不再是碼頭啊,上層是旅館,下層是食肆和酒吧,以為可以入去瞄瞄sorry,完全沒有走廊,謝絕參觀,但發覺近大門的fish n chips店價錢合理。 

過了碼頭區便是最迷人的Salamanca,先去看看Parliament House,國會大樓只有兩層,或許後面的大廈才是辦公室吧,據說周一至五早午有免費導賞團,國會以前是海關大樓,建於1840年,用沙岩建成,門前的公園綠草如茵,今日天氣和暖,人們躺在草地曬太陽。 

5點了,黃昏日落有點心急, St David’s Park,據說是Hobart最早期的墓園,裡面有美麗的涼亭和殖民時間的墓牆。越過Parliament Square來到Salamanca,廣場其實是停車場,氣氛寧靜,但餐廳/茶座仍然爆滿,價錢亦合理。 

Battery Point位於小丘上,從Montpelier Road上行有點喘氣,良久才到Sandy Bay Road交匯點,終於可以橫行啊。Battery Point原是19世紀的海邊小村,是Hobart最古老的社區,名字源於一座1818年的大砲,大砲保護著Hobart的安全,但從未在戰爭中使用Battery Point麗的小屋,村民來自不同階級,建築亦因各家收入而呈現不同風格,有些很貴氣,有些只是漁民戶,現時大部份業權仍屬Hobart原居民擁有。 

 

Battery Point的房子確是漂亮,沿著Hampden Road行,街上十分幽靜,區內最著名是Jackman & McRoss糕餅店,可惜已經關門休息。沒有行到下山,那邊才是到真正的Battery Point是一幅位於Derwent River河口的小小突出的尖地。 

 

Arthur Circus橢圓型,面積頗細,中央有座休憩公園,圍著的都是單幢住宅,有點英式貴氣。 

落了小段斜坡轉入McGregor St,不久見到Salamanca Art Centre的停車場,著名的Kelly’s Steps就在這處。只是一座普通的砂岩石級,沒有雕刻之類裝飾,樓梯建於1839年,接通了SalamancaBattery Point,無需撓大圈;樓梯只有兩段,過窄長的通道,出口旁邊便是Salamanca Art Centre,當然,藝術中心已關門

Elizabeth StreetYHTIC就在街口,旁邊是古老的Lark Distillery,它是Tasmania唯一打進世界市場的威士忌酒廠。酒廠前面的Mawson’s Huts Replica Museum被列為非參觀不可,可惜,時間關係無緣入內。 

Mt Wellington回來,旅巴停在Salamanca Place附近,昨天的廣場與今天的對比太大,昨天很靜,今日好熱鬧,每個周末這處有市集,開心的市集;19世紀這處只是捕鯨貿易中心,來到上世紀中葉,捕鯨業沒落,倉庫都變了廢墟,今天已變身為休閒娛樂區。Salamanca Market大部份貨品都是自家設計創造兼製作,琳琅滿目,標榜made in Tasmania,僅此一家,澳洲其他地方買不到,檔主笑容滿面,總之令人看得好開心,你有幫襯他們更開心。攤檔大致分了3排,來回行了一遍,由於市集只開一天,下周末Bruny Island,惟有儘量搜購心頭好,當然,小食檔不會放過。 

Salamanca Arts Centre今天開門,它佔7個倉庫,分租給超過75個團體或個人工作室,品很有創意亦十分精美,有價當然有市,我就只能欣賞。 

Hobart市內還有幾處景點,包括食品市集Farm Gate Market,歷史建築Penitentiary ChapelSt David’s Cathedral,還有2-3小型博物館,但思前想後,主要的都看過了,午後很想去MONA,還是放棄市內觀光吧,匆匆走去碼頭買票上船。 

大部份遊客都揀13:15船,爆滿。船尾座位已滿,我只能坐在最受歡迎的「綿羊」後面,但開船後當然跑到欄杆影相啦。博物館門票貴是必然,但為何船費一般高呢?船向北駛,開進Derwent River河口,逆流而上,穿過Tasman Bridge大橋,再過雙橋Bowen Bridge,一併遊船河。MONA座落Hobart北面2公里的小半島上,小海灣風景秀麗,遠望Mt Wellington,那支白色的發射塔實在可愛,午後上山風景一定好靚。

乘客如貫上岸,把握機會拍下綿羊,博物館高高在上,雖走上幾十級樓級。MONAX+為logo,廣場亦有大型藝術品,一座鐵綉色的田螺車

 

進場後跟著人群走,低層擺放當代藝術品,喜不喜歡各有所好,最多是視覺藝術。我對這館概念,手上又無地圖,於是跟人搭電梯上最高層,從上至下慢慢欣賞。 

來到Museum of Everything,我以為只是一座展室,原來是全部,從這處開始觀賞任何物品…!首先是「恐龍」館,亦是最愛的MONA展室,大小恐龍全廢物組成,有世紀回憶的cassette錄音帶,塑膠小恐龍砌成的大恐龍,十分有趣。當然,傳統藝術亦不會少,真的好少…有些是爭議的宗教畫,心領神會的時代表達,有趣味性的,有發人心醒的,嘩眾取寵嗎?就看你的接受能力,我是暫時ok的。 

另一層介紹Vermeer的「普世」巨作如何佈局如何完成,隔鄰展覽人體的「奧秘」,性是動物最原始的需要,恕我不便貼相,否則會被刪blog戶口;肉漿機也是藝術品,但展室好臭,難為了管理員哪。最有趣是真人示範的人體藝術,即是甚麼呀?紋身啊…!他是博物館職員,坐在走廊從高下望,上身紋滿圖案,前後都是,他背著觀眾,說尷尬嗎?我想他不介意,這是他的工作。對不起,我忘記告訴你MONA的全名是Museum of Old and New Art,每年會舉行藝術節。 

 

如果不進博物館,豈不是浪費?又不盡是,剛才說過廣場有座大型藝術品,一輛與實物一樣的「田螺車」,廣場有休憩區,博物館後面有座小小葡萄園,當然,酒窖/餐廳一定有啦,食客還可躺在草坪品酒曬太陽,渡過一個悠閒的下午呢。 

MONA還有其他大型展品,沿著指示,下面有座用猩鐵造成的小教堂,真是教堂來的,但彩繪玻璃窗就別具風格,不知有否宗教意義,就是覺得太過前衛,接受不來…哎呀!我好古板呀!

回程訂了5點船,還有點時間,坐在涼亭乘涼Hobart午後陽光充沛天氣熱,明天開始環島之旅,希望除下日子都是這樣吧。當船駛離碼頭才看到岩上的玻璃木屋,據說這些小屋可出租,裡面設計摩登時尚,對美麗的Derwent River亦是賞心樂事。

 

  

 

資料網站

https://www.australia.com/en/places/hobart-and-surrounds/guide-to-hobart.html

https://www.hobartcity.com.au/Home

https://www.discovertasmania.com.au/

https://en.wikipedia.org/wiki/Hobart

https://wikitravel.org/en/Hobart

 

 

交通資料

機場

https://hobartairport.com.au/

 

機場巴士

沒有公共巴士,除了自駕或的士往返市區只靠接駁小巴。最好預約,尤其是趕早班機。

 

SkyBus Hobart Express

https://www.skybus.com.au/

https://www.skybus.com.au/hobart-express/

 

The Tasmanian Redline City Hotels Shuttle bus

http://www.tasredline.com.au/index.php/airport-shuttles/

 

 

長途巴士

Tasmania沒有火車,主要由兩家巴士公司提供服務。

Tassielink—http://www.tassielink.com.au/

Redline Coaches—http://www.redlinecoaches.com.au/

Red Decker(觀光巴士)—http://www.reddecker.com.au/index.html

  

市內交通

沒有地鐵只有巴士。

http://www.metrotas.com.au/

 

 

景點門票

Tasmanian Museum and Art Gallery—免費; https://www.tmag.tas.gov.au/

Maritime Museum of Tasmania—A$10http://www.maritimetas.org/

Royal Tasmanian Botanic Gardens—免費;https://gardens.rtbg.tas.gov.au/

 

Museum of Old and New Art (MONA)—A$2818歲以下免費;https://mona.net.au/

渡輪/直達巴士(X20)/機場接駁巴士:單程/來回A$22

 

Museum of Old and New Art: Festival of Music and Art— https://www.mofo.net.au/

The Falls Music and Arts Festival— https://fallsfestival.com/

Dark MOFO— https://www.darkmofo.net.au/

 

 

發表於2018.7.30
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,804
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言